zrenie version old version vopros pk

27 октября 2017 года в г. Вязьме в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» проведена научно-практическая конференция «Соработничество Церкви и казачества во благо Отечества: 1917 год – цивилизационный выбор России».

В конференции приняли участие руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, атаманы и заместители атаманов по взаимодействию с РПЦ, представители духовенства, окормляющие казачьи общества и общественные организации казачества, руководители и преподаватели образовательных организаций всех типов и видов, представители органов государственной власти, представители средств массовой информации, общественные деятели, деятели науки и культуры, представители казачьих обществ, ответ-ственные за организацию казачьего образования и работу с казачьей молодежью, обучающиеся школ, студенты вузов и ссузов. Участники прибыли из двух епархий, шести региональных казачьих обществ ВКО «ЦКВ», двух областей ЦФО, общее число участников мероприятий, проходивших в рамках конференции, составило почти 240 человек.

Организаторы конференции: Смоленская епархия, Вяземская епархия, От-дел по взаимодействию с казачеством Смоленской митрополии, Координацион-ный совет по делам казачества при Администрации Смоленской области, Администрация МО «Вяземский район», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)».

Программа конференции включала пленарное заседание, три секции и круглый стол: секция № 1 «XX век в истории России: факты, события, люди», секция № 2 «Духовно-нравственные основы гражданско-патриотического воспи-тания молодёжи», секция № 3 «Состояние и тенденции развития экономики, техники и технологий в Российской Федерации в ХХ веке и на современном этапе», круглый стол «Перспективы развития Старой Смоленской дороги – важного исторического объекта Смоленского региона».

На пленарном заседании и секциях конференции были заслушаны доклады научно-педагогических работников и представителей научной общественности,

преподавателей и обучающихся средних общеобразовательных учреждений, студентов вузов и ссузов, представителей органов государственной власти, казачьих войсковых структур, священнослужителей Русской Православной Церкви.

В рамках конференции подведены итоги молодёжной викторины-конкурса на знание истории нашей страны.

С приветственным и напутственным словом в режиме видеоконференцсвязи к участникам региональной научно-практическая конференция «Соработничество Церкви и казачества во благо Отечества: 1917 год – цивилизационный выбор России» обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви Кирилл.

На конференции было заслушано и обсуждено 57 докладов. Тематика заслушанных докладов очень разнообразна, включает характеристику значимых событий и фактов истории ХХ века, роль отдельных личностей в истории, про-блемы создания единого учебника по истории России, обобщение педагогического опыта воспитания молодого поколения на основе русской православной культуры и традиций российского казачества, новые образовательные технологии, применяемые в воспитательной работе с молодёжью образовательными организациями всех форм и в системе непрерывного образования казачества, анализ достижений в экономике, технике и технологиях в советской и постсоветской России, проекты военно-патриотической, духовно-нравственной и культурно-исторической направленности, реализуемые совместно образовательными ор-ганизациями региона в рамках кластера непрерывного образования казаков, направления и итоги сотрудничества Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса со Смоленской митрополией и Смо-ленским отдельским казачьим обществом ВКО «ЦКВ».

Участников конференции приветствовали детские творческие коллективы: хор «Виват! Кадеты!» казачьего класса МБОУ СОШ № 4 им. А. Б. Михайлова г. Вязьмы, вокальный ансамбль «Казачата» МБУ ДО ДШИ им. А. С. Даргомыжского г. Вязьмы.

Основные положения резолюции региональной научно-практической конференции «Соработничество Церкви и казачества во благо Отечества: 1917 год – цивилизационный выбор России»:

1) Мероприятия Международных Рождественских образовательных чтений на смоленской земле проводятся традиционно и ежегодно собирают обширную аудиторию участников. Целесообразно продолжать и далее эту уже сложившуюся традицию.

2) Православие является прочной духовно-нравственной основой жизни, на

которой сформировались традиции и ценности казачества. Участники конференции считают необходимым развитие практики совместного проведения православных казачьих форумов, конференций, семинаров с привлечением научной и культурной общественности, педагогических работников и учащейся молодёжи.

3) Считаем необходимым распространять изложенный атаманом Калужского отдельского казачьего общества ВКО «ЦКВ» Комиссаренко Б. В. опыт реализации казачьих молодёжных и социальных проектов совместно с РПЦ, образовательными, общественными и другими организациями. Привлекать в качестве исполнителей проектов молодёжь, педагогических работников, представителей войсковых казачьих обществ, священнослужителей.

4) Необходимо развивать и совершенствовать в Смоленской области систему непрерывного образования казачества на базе Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса (филиала) ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)» в рамках казачьего образовательного кластера, включающую все ступени образования от дошкольного до вузовского и послевузовского. В данном вопросе ориентироваться на опыт Калужского отдельского казачьего общества ВКО «ЦКВ».

5) Интегрировать усилия образовательных, общественных организаций, ор-ганов государственной власти, казачьих обществ, Русской Православной Церкви в деле гражданского и военно-патриотического воспитания подрастающего по-коления.

6) Московскому государственному университету технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ) и Смоленскому областному казачьему институту промышленных технологий и бизнеса рекомендуется продолжить начатую работу по подготовке молодёжных вожатых с применением казачьего компонента, привлекая к этой деятельности сотрудников образовательных организаций и казачьих войсковых структур Смоленской области.

7) Рекомендовать лучшие доклады конференции «Соработничество Церкви и казачества во благо Отечества: 1917 год – цивилизационный выбор России» представить на региональном этапе XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в г. Смоленске и на XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях в г. Москве.

8) Издать сборник научных трудов региональной научно-практической конференции «Соработничество Церкви и казачества во благо Отечества: 1917 год – цивилизационный выбор России», передать экземпляры сборника в образовательные учреждения Смоленской области и другие организации для распространения опыта.

9) Объединить усилия образовательных, общественных организаций, орга-нов государственной власти, казачьих обществ, Русской Православной Церкви для пропаганды здорового образа жизни среди молодёжи.

10) В рамках общественной и социальной работы активизировать привлечение молодёжи к изучению и сохранению памятников русской православной культуры.

11) Педагогам образовательных учреждений Вяземского района, сотрудникам музеев и культурно-исторических комплексов в рамках учебной и внеучебной деятельности продолжать просветительскую работу среди молодёжи по ознакомлению с историческими фактами героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, достижениями советской эпохи, науки и культуры, историей и традициями Смоленщины.

12) В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» организовать в декабре 2017 года в г. Вязьме благотворительный казачий балл.

13) Интегрировать усилия государственных структур, образовательных учреждений, учреждений культуры, Русской Православной Церкви для реализации проекта «Старая Смоленская дорога – дорога казачьей славы России».