Кафедра «Технологии продуктов питания, предпринимательства и экономики»
Кафедра «Технологии продуктов питания, предпринимательства, экономики» является выпускающей. Кафедра «Технологии продуктов питания , предпринимательства и экономики» » организована .1.01. 2017. по решению учёного совета ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» (ПКУ) слиянием двух ранее функционировавших кафедр «Экономика и менеджмент» и «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров».
Заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания, предпринимательства, экономики» к.т.н. Степаненкова Людмила Николаевна.
Структура кафедра «Технологии продуктов питания, предпринимательства и экономики» включает следующие структурные подразделения:
- лаборатория «Техно - химического контроля процессов производства продуктов питания»,
- лаборатория «Технологии продуктов общественного питания»,
- комплексная лаборатория «Общей, неорганической и аналитической химии»,
- комплексная лаборатория «Органической, физической и коллоидной химии»,
- лаборатории «Микробиологии, биохимии и экологии»,
- базовая кафедра «Технологии продуктов питания и экспертиза товаров» (на ОАО "Вяземский хлебокомбинат").
Кафедра «Технологии продуктов питания, предпринимательства, экономики» » является выпускающей по направлениям:
- 38.03.07 Товароведение ,
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
- 19.03.03 Продукты питания из животного сырья,
- 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
- 38.03.07 Товароведение,
- 38.03.01 «Экономика»,
- 38.03.02 «Менеджмент»,
- 38.03.06 « Торговое дело».
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – программы подготовки специалистов среднего звена
*Согласно приложению № 3.5 к лицензии на осуществление образовательной деятельности от «10» ноября 2014 г. № 1125
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
38.02.03 «Операционная деятельность в логистике»
Направления научно-исследовательской деятельности кафедры «Технологии продуктов питания, предпринимательства и экономики»:
- исследование элементорганических соединений (фосфороорганических соединений);
- совершенствование и разработка инновационных технологий производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
- разработка новых и совершенствование классических рецептур продуктов функционального питания,
- возрождение и популяризация национальной (в том числе казачьей) кухни,
- разработка и внедрение новых методик и инструментов в процесс подготовки студентов технологических специальностей.
-анализ, разработка и совершенствование систем стимулирования труда профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений;
- исследование проблем организации финансового анализа и учёта результатов хозяйственной деятельности предприятий, разработка подходов к их решению;
- разработка экономических стратегий устойчивого развития предприятий и регионов;
- практическая реализация методов оценки эффективности инвестиционных проектов;
- инновационные технологии в маркетинге.
На базе кафедры функционирует студенческий научный кружок «Кухни народов мира», в рамках которого студенты изучают кулинарные предпочтения различных народов, историю и рецептуру блюд казачьей кухни.
На базе кафедры функционируют также научные кружки:
- «Экономист»,
- «Успешный менеджер».
Кафедра курирует инновационный образовательный проект «Я – предприниматель», действующий на базе МБОУ «Андрейковская СОШ» Вяземского района Смоленской области. В рамках проекта обучающиеся изучают теоретические основы предпринимательства и применяют на практике полученные знания для воплощения разработанных ранее инвестиционных проектов. Преподаватели кафедры «Технологии продуктов питания, предпринимательства, экономики» » участвуют в реализации коммерческих инициатив института, курируют проект Северо-восточного туристического кластера «Вязьма».
Студенты и преподаватели кафедры принимают активное участие в кулинарных выставках, мастер-классах, конкурсах.
Ф.И.О. |
Фотография |
Учёная степень, учёное звание |
Должность |
Образование |
Повышение квалификации |
Стаж работы в вышей школе |
Преподаваемые дисциплины |
Бойко Марина Анатольевна |
![]() |
Старший преподаватель |
окончила Московский государственный заочный институт пищевой промышленности, инженер по специальности «Технология бродильных производств и виноделие» |
13 лет |
Экология, оборудование предприятий общественного питания, экологический аудит |
||
Степаненкова Людмила Николаевна |
![]() |
К.т.н. |
Заведующая |
Орловский филиал Московского коммерческого института, специальность «Товароведение и организация торговли продовольственных товаров». Диплом УВ № 48196 от 05.07.1990 |
17 лет |
Товароведение продовольственных товаров, теоретические основы товароведения, экологическая экспертиза товаров, товароведение пищевого сырья |
|
Дмитриев Анатолий Иванович |
![]() |
К.м.н. |
доцент |
2-ой Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова, специальность «Биофизика». Диплом Д-I № 237598 от 25.06.1978 г. |
|
38 лет |
Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена |
Михалёва Наталья Александровна | ![]() |
К.э.н. | доцент | Московский государственный университет сервиса, квалификация инженер – экономист по специальности «Экономика и управление на предприятии». Диплом ДВС 1685087 от 18.06.2002 г. | Скачать | 9 лет | Стратегический менеджмент, стратегическое планирование и прогнозирование, менеджмент, теория менеджмента |
Лёшина Мария Александровна | ![]() |
К.э.н. | доцент | ГОУ ВПО «МГТА» Экономист по специальности «Бухучет и аудит» Диплом №ВСА 0133780 от 02.07.2004 г. |
Скачать | 17 лет | Теория бухгалтерского учёта, контроль и ревизия, бухгалтерское дело, бухгалтерский учёт в торговле |
Лёшина Александра Викторовна | ![]() |
К.п.н. | доцент | окончила Смоленский государственный педагогический институт имени К.Маркса, факультет Биологии и химии, специальность - «Биология, химия». квалификация - «Учитель биологии и химии средней школы». | Скачать | 21 год | Управление проектами |
Кутузова Марина Владимировна | ![]() |
- | старший преподаватель | окончила Днепропетровский державный аграрный университет, факультет Бухгалтерского учета. Контроля и анализа хозяйственной деятельности, специальность - «Бухгалтерский учет. Контроль и анализ хозяйственной деятельности», квалификация - «Экономист по бухгалтерскому учету и финансам» | Скачать | 22 года | Менеджмент, логистика, основы форсайта, статистика |
Кучерова Елена Николаевна | ![]() |
К.э.н. | доцент | окончила Московский химико - технологический институт им. Д.И. Менделеева, специальность – химическая технология материалов и изделий электронной техники, Московский государственный индустриальный университет, специальность – менеджмент организации | Скачать | 18 лет | основы форсайта, макроэкономическое планирование и прогнозирование, маркетинг, исследование систем управления |
Сосницкая Лариса Алексеевна | - | К.э.н. | доцент | окончила Туркменский с/х институт имени М.И. Калинина, факультет Экономикии организации сельского хозяйства, специальность - «Экономика и организация сельского хозяйства», квалификация - «Ученый агроном - экономист». | 38 лет | Теория экономического анализа, ценообразование, макроэкономика |